メイン食材2つでボリュームたっぷりのおかずです。 だんごに豚こまを使うことで、お手軽にジューシーな食べごたえになりますよ。
1.小松菜は葉も茎も4cm幅くらいにザク切りにする。せっかくなので根元も食べる。根元は縦に4つ割りくらいに切る。土などはよく洗う。
2.フライパンにサラダ油を入れておく。
3.豚こま切れ肉で肉だんごを作る。豚肉に塩・こしょうをふり、ほぐしてなじませる。
4.(3)の肉を8等分にする。肉を手でまるめたら、小麦粉をまぶして(2)に並べてから火をつける(中火)。
フライパンは材料をのせてから火をつけると、焼きムラがおきにくい。
5.豚肉に焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにする。弱めの中火で2~3分。
6.肉に焼き色がついたら裏返してフライパンの片側によせる。空いたところでにんにく(3mm幅の薄切り)をサッと炒め、小松菜を根本・茎・葉の順でいれて炒める。
7.みりん・しょうゆで調味し、バターをいれて全体がなじんだら完成。