ホットケーキミックスで作るお惣菜感覚のケーキ、「ケークサレ」。 サレはフランス語で塩という意味。もっちりとして腹持ち抜群のケーキです!
1.ベーコンは1cm幅、ゆでておいたさやいんげんは粗熱を取り2cm幅に切る。
さやいんげんは生だと生地に混ぜて焼いた時に火が通りにくい。
2.ボウルに卵を割り、絹ごし豆腐を加えて泡立て器でよく混ぜる。
豆腐を入れることでもっちり食感に!牛乳を入れないので、豆腐は水切りせずにそのまま使う。
3.サラダ油、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。
サラダ油でしっとりした生地に。オリーブ油でもOK!
粉チーズを入れることでホットケーキミックス独特の香りや甘みをおさえられる。
4.ホットケーキミックス、ベーコン、いんげんを加えてゴムべらで混ぜる。
混ぜすぎると生地がかたくなったり膨らまなくなるので注意!さっくりと混ぜる。
5.生地を、ケーキ用敷き紙を敷いた型に流し入れ、空気を抜き180度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。
焼きはじめて10分くらいで一度取り出し、表面にナイフで切れ目を入れるときれいに膨らむ。
6.竹串を刺して竹串に生地がつかなければ焼き上がり。型から外して冷ましたらできあがり。