かんたんごはん
- 2021年5月28日
チョコレートのサラミ
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家にある食材で手軽に作れる生チョコです。 生のフルーツを使うと水っぽくなってしまうので、ドライフルーツがおススメ。 マシュマロを入れても、ふわっとした食感が楽しめますよ。
材料 1本分:直径約3cm×長さ20cm
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生クリーム(乳脂肪分35%程度)
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75ml
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チョコレート(刻んだもの)
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100g
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市販のビスケット
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30g
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好みのナッツ
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30g
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好みのドライフルーツ
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大さじ2
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ブランデー(またはラム酒)
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大さじ1/2
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ココアパウダー(無糖)
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適量
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粉砂糖
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適量
つくり方
1.生クリームを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に(約1分)かける。
生クリームは動物性で乳脂肪分35%程度のものを使う。植物性のホイップクリームなどは加熱すると分離してしまう。
2.刻んだチョコレートを(1)の生クリームに入れて、静かに混ぜながら溶かす。チョコレートが完全に溶けて滑らかなクリーム状になれば、OK。チョコレートが溶けなかったら様子をみて電子レンジにかける。
製菓用のビターチョコがおすすめ。板チョコでも良いがカカオ分が高い方が固まりやすい。
3.お好みのナッツ(今回はくるみとヘーゼルナッツ)、ドライフルーツ(今回はドライいちじく)、粗く砕いたビスケット、ブランデー(またはラム酒)を加えて混ぜる。なじんだら、成形しやすいように少し置く。
ナッツやドライフルーツは好みのものでよい。ビスケットは食感が軽くなるので入れるのがおすすすめ。お子様やお酒が苦手な方はブランデーなどは入れずに作る。
4.(3)をラップで包んで直径約3cmの棒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5.冷やし固まったら茶こしでココアパウダーをまぶし、最後に粉砂糖をまぶす。食べるときには好みの厚さにスライスする。
包丁は温めてから使うとサラミが割れずに切れる。