かんたんごはん

  • 2021年5月24日

かぼちゃとブロッコリーのケークサレ

キーワード:
かぼちゃとブロッコリーのケークサレ

ホットケーキミックスを使った総菜感覚のケーキ「ケークサレ」。サラダ油の代わりにバターを使うとよりコクのある味わいになりますよ。


料理研究家
森崎繭香さん

18cmパウンド型

かぼちゃ

50g

ブロッコリー

50g

クリームチーズ

50g

ホットケーキミックス

150g

2個

牛乳

カップ1/2

サラダ油

大さじ3

つくり方

1.かぼちゃは1.5cm角に、ブロッコリーは2cm大に切る。

2.(1)を耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱をとる。

生のまま使うと生地に混ぜて焼いたとき、野菜に火が通りにくい。

3.クリームチーズは1cm角に切る。

ホットケーキミックスの独特の香りや甘みもおさえられる。粉チーズでもOK!

4.ボウルに卵を割ってほぐし、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。さらにサラダ油を加えて混ぜる。

牛乳は豆乳に変えても美味しい!

サラダ油でしっとり軽い仕上がりに。オリーブ油でもOK!バターだと少し重めに。

5.ホットケーキミックス、(2)のかぼちゃ、ブロッコリー、(3)のクリームチーズを加えてゴムべらでさっくりと混ぜる。

混ぜすぎると生地がかたくなったり膨らみにくくなるので注意!

6.生地をケーキ用敷き紙を敷いた型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。

焼き始めて10分くらいで一度取り出し、表面にナイフで切れ目を入れるときれいに膨らむ。お店っぽい焼き上がりに!

7.竹串を刺して生地が竹串につかなければ焼き上がり。型から外して冷ましたら完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る