かんたんごはん
- 2021年5月21日
インド風炊き込みごはんビリヤニ
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炊飯器ひとつで簡単にインド風料理を味わえる!食欲そそるスパイシーな炊き込みご飯です。シナモンパウダーを入れるとワンランク上の味わいになりますよ。
材料2~3人分
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米(インディカ米)
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2合
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鶏手羽元
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4~5本
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プレーンヨーグルト
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大さじ1と1/2
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塩
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小さじ1
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粗びき黒こしょう
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少々
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カレー粉
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小さじ2と1/2
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シナモンパウダー
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適量
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フライドオニオン
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適宜
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オリーブ油
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大さじ1/2
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ローリエ
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1枚
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にんにく(すりおろす)
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1かけ分
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しょうが(すりおろす)
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1かけ分
つくり方
1.米は洗ってザルにあげておく。ポリ袋に鶏肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、もんで下味をつける。
鶏肉は骨つきがおすすめ。だしが出る!
2.(1)にプレーンヨーグルト、カレー粉、シナモンパウダー、にんにく、しょうが、オリーブ油、ローリエを入れてさらにもみこみ、30分間ほどおく。
ヨーグルトに漬け込むことで肉がやわらかくジューシーに。
シナモンパウダーで仕上がりに大きな差が!あればぜひ使って欲しい。ワンランク上の味わいに。
3.炊飯器の内釜に洗った米、2合の目盛りよりやや少ない水を加える。
使うのはインディカ米。パラっとしていて白米と違った食感に。
4.下味をつけた鶏肉をつけ汁ごと肉が重ならないよう広げてのせ、普通モードで炊く。
鶏肉を入れた時点で水分が2合の目盛りにあればOK!
5.炊き上がったらざっくりと混ぜて10分間ほど蒸らす。※ローリエは蒸らし終わったら取り除く。
6.器に盛り、お好みでフライドオニオンを散らしたら完成。
フライドオニオンでうま味をプラス、食感もアップ。