かんたんごはん
- 2021年5月19日
かぶとラディッシュのダブル発酵漬け・きゅうりとセロリの酢じょうゆラー油漬け
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材料を切ってポリ袋の中で漬けるだけ!浅漬けを2種類紹介します。「ダブル発酵漬け」はズッキーニやにんじん、「酢じょうゆラー油漬け」は大根やかぶを漬けてもおいしく仕上がりますよ。
材料 つくりやすい分量
<かぶとラディッシュのダブル発酵漬け>
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かぶ
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1個(茎…適宜)
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ラディッシュ
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4個
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プレーンヨーグルト(無糖)
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大さじ2
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みそ(米みそまたは麦みそ)
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大さじ2
<きゅうりとセロリの酢じょうゆラー油漬け>
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きゅうり
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1本
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セロリ
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1本
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酢・しょうゆ
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各大さじ1
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ラー油
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小さじ1/2
つくり方
<かぶとラディッシュのダブル発酵漬け>
1.ポリ袋にヨーグルトとみそを入れて軽くもむ。
2.かぶは皮をむき、くし形に6等分にする。ラディッシュは半分に切る。
大きさをそろえて切ることで、均一に漬かる。
かぶは茎を刻んで加えてもおいしい。
3.(1)のポリ袋に(2)のかぶとラディッシュを入れて軽くもみ、15分以上おく。
冷蔵庫で保存すれば翌日もおいしく食べられる。
<きゅうりとセロリの酢じょうゆラー油漬け>
1.ポリ袋に酢・しょうゆ・ラー油を入れる。
ラー油はお好みで分量を増やしてもよい。
2.きゅうりはヘタを取り、皮をしま目になるようピーラーでむき、4等分にする。
3.すりこぎの棒や瓶の底などできゅうりをたたく。
きゅうりはたたくことで断面が不ぞろいになり、味が染み込みやすくなる。
4.セロリの茎は斜め薄切りに、葉の部分はざく切りにする。
セロリは薄切りにすることで、味が染み込みやすくなり、セロリの香りが全体にまわっていいアクセントになる。
5.(1)のポリ袋に(3)のきゅうりと(4)のセロリを入れて軽くもみ、15分以上おく。
冷蔵庫で保存すれば翌日もおいしく食べられる。