ごはんが進む!豆腐が主役のボリュームある一品です。焼いて水分がとんでいるので、お弁当のおかずにもおすすめです。こってりとした味付けが好きな人はチーズをはさんでもおいしいですよ。
<合わせ調味料>
1.豆腐の水きりをする。ペーパータオルを2枚重ねて半分に折り、まな板の上に置く。その上に8等分にした豆腐をのせ、5分程おいておく。
しっかり食感が楽しめて、型崩れしにくい木綿豆腐がおすすめ。
2.豚肉を広げて、縦半分に切った青じそ、(1)の豆腐の順にのせて巻き、かたくり粉を薄くまぶす。
かたくり粉をまぶすことで肉汁を閉じ込め、たれがからみやすくなる。小麦粉でも可。
3.合わせ調味料の材料、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を混ぜておく。
砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
巻き終わりを下にすることで豆腐から肉がはがれにくくなり、形よく仕上がる。うま味が流れ出ないようなるべく動かさず両面焼く。
5.肉に火が通ったら、(3)の合わせ調味料を加え、とろみが出るまで中火で煮詰めて完成。お好みでキャベツやトマトなどを添えて。