かんたんごはん
- 2021年4月19日
防災レシピ:親子丼風&麩と切り干し大根のさっと煮
- キーワード:
災害時の避難先で、温かいおかずが食べたいときにぴったりの防災レシピ2品です。鍋で温めるときに一緒に野菜や卵を入れておくと、もう一品できます♪
材料 つくりやすい分量
<親子丼風>
-
ツナ(油漬け)
-
1缶(140g)
-
ねぎ
-
1本
-
卵
-
2個
-
しょうゆ
-
大さじ1
-
砂糖
-
大さじ1/2
-
酒
-
大さじ1
-
水
-
適量
<麩(ふ)と切り干し大根のさっと煮>
-
麩(1.5cm幅の輪切りタイプ)
-
4個
-
切り干し大根(乾)
-
5g
-
卵
-
2個
-
しょうゆ
-
大さじ1
-
砂糖
-
小さじ1
-
塩
-
ひとつまみ
つくり方
<親子丼風>
1.ツナ缶の油を軽く切る。
2.ねぎは、はさみで1cmほどの小口切りにする。
3.ポリ袋にしょうゆ、酒(なければ水でも可)、砂糖を入れて、軽くもむ。
耐熱用のポリ袋を使う。
4.(3)に(1)のツナ、ねぎ、割り溶いた卵も加えて、やさしくもむ。
5.(4)の袋の口をゆるく結ぶ。
6.なべ底に皿を1枚敷き、2つの袋(「麩と切り干し大根のさっと煮」と「親子丼風」)を入れる。
袋が鍋に直接つくと、破ける原因になる。また沸いてくると下からの対流で安定しないので、皿を敷くことで安定する。また皿の代わりに、耐熱ボウルなどでも、鍋に入れば可。
7.(5)の袋が半分隠れる程度に水をそそぐ。
8.中火で15分ほどゆでる。卵に火が通っていれば完成。
<麩と切り干し大根のさっと煮>
1.麩、切り干し大根、水(分量外:適量)を袋に入れて、10分ほどおいて戻す。
避難先などで袋がない場合は、清涼飲料水などの容器の上部を切り取り、ボウルとして使うこともできる。
2.(1)の水けを絞る。
3.ポリ袋にしょうゆ・砂糖・塩を入れて、混ざるようにもむ。
耐熱用のポリ袋を使う。砂糖の量は好みで加減。
4.(3)のポリ袋に(2)の麩をちぎりながらいれる。さらに(2)の切り干し大根、割り溶いた卵を加える。
5.(4)を全体がなじむように軽くもみ、ゆるく結ぶ。
蒸気の逃げ道を作っておく。しっかり結ぶと破裂する恐れがあるので気をつける。
6.鍋で温める(以下、「親子丼風の手順(6)からと同様」)