かんたんごはん
- 2021年1月20日
塩きんぴら
- キーワード:
シンプルな味付けがあとをひく、ごぼうとにんじんの塩きんぴら。塩の代わりにレモンや梅、ケチャップを入れても おいしくいただけます。
材料2人分
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にんじん
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30g
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ごぼう
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120g
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ごま油
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大さじ1
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酢
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小さじ1
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塩
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小さじ1/4
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水
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大さじ1
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白ごま
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大さじ1
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七味とうがらし
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お好みで
つくり方
1.皮をよく洗ったにんじん、ごぼうをピーラーで削る。
ごぼうは皮ごと使って、香りを引き立たせる。
2.フライパンにごま油(約大さじ3/4)を入れ、中火から強めの中火にかけ、にんじんを炒める。軽くしんなりしたらごぼうを炒める。
にんじんは炒めることで甘みが出る。
3.(2)に酢を入れて炒める。さらに塩、水を加えて炒める。よくなじんだらごまをひねりつぶしながら加え、さらに炒める。
酢を入れることで、味をまろやかにする。
ごまをつぶしながら入れることで、より香りが引き立つ。
4.最後にごま油(約大さじ1/4)をまわしかけ、火を止める。お好みで七味とうがらしをかけたらできあがり。