かんたんごはん

  • 2021年1月8日

ツナとコーンのトマトケークサレ

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ツナとコーンのトマトケークサレ

ホットケーキミックスを使ってお総菜感覚のケーキ、「ケークサレ」を作ります。色合いもきれいで おやつにぴったりの一品です!


料理研究家
森崎繭香さん

18cmパウンド型

トマトジュース
(食塩無添加)

カップ1/2

ツナ(缶詰・油漬け)

1缶(70g)

粉チーズ

50g

小さじ1/2

ホットケーキミックス

150g

コーン(缶詰)

1缶(120g)

2個

つくり方

1.ボウルに卵を割りほぐし、トマトジュースを加えて、泡立て器でよく混ぜる。

トマトジュースの風味でホットケーキミックス独特の甘みや香りがおさえられる。生地にもキレイな色がつく。

使うトマトジュースは食塩無添加タイプ。有塩を使う場合は塩の量を調整して減らす。

2.ツナ缶をオイルごと、粉チーズ、塩を加えて混ぜる。

ツナ缶をオイルごと使うことで、しっとりした生地に。

粉チーズもホットケーキミックス独特の香りや甘みをおさえてくれる。

3.ホットケーキミックス、水けを切ったコーンを加えてゴムべらで混ぜる。

混ぜすぎると生地がかたくなったり膨らまなくなるので注意!

4.生地をケーキ用敷き紙を敷いた型に流し入れ、軽く空気を抜き、180度に温めておいたオーブンで30~40分間焼く。

焼き始めて10分くらいで一度取り出し、表面にナイフで切れ込みを入れるときれいに膨らむ。

5.竹串を刺して竹串に生地がつかなければ焼き上がり。型から外して冷ましたら完成。

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