かんたんごはん
- 2020年12月15日
れんこんとごぼうと豚肉のビール煮
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フライパンで作る煮込み料理です。少ない調味料で煮込んだ豚肉の決め手はビールです。ビールは炭酸が抜けていてもOK!
材料2人分
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れんこん
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150g
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ごぼう
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1本
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豚肩ロース肉(カレー用)
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200g
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ビール
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350ml
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しょうゆ・みりん
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各大さじ1と1/2
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オリーブ油
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大さじ1
つくり方
1.れんこんはたわしできれいに洗い、皮つきのまま輪切りにする。ごぼうもたわしでこすり洗いしてから4cmの長さに切る。れんこんとごぼうを水にさらす。
豚肉は肩ロース肉のカレー用を使う。煮込みなので薄切りより食べ応えのあるブロックを。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて中火で焼く。表面に焼き色が付いたら、ごぼう、れんこんを加え、およそ2分、じっくりと炒め合わせる。
肉と肉の間をあけて焼くときれいにこんがりと焼ける。
じっくり焼いてから煮込むことで香ばしさやコクが増し、肉はうまみが閉じ込められてふっくらする。
豚肩ロース肉は脂と赤みのバランスがよく、煮込み料理にぴったり。
3.ビール、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったらアクをとり、ふたをして15分間煮る。
麦芽100%のビールを使うとよりコクが出ておすすめ。ビールを加えることでたんぱく質が分解され、繊維が柔らかくなり、豚肉の臭みもとれる。