かんたんごはん

  • 2020年11月11日

ズッキーニのぐるぐるチーズハム

キーワード:
ズッキーニのぐるぐるチーズハム

濃厚なチーズとハムをズッキーニでぐるぐる巻いた おつまみにもぴったりな一品です。カマンベールチーズはお好みでブルーチーズやクリームチーズに変えてもおいしく仕上がります。


料理家
山脇りこさん

材料2人分

ズッキーニ

1本

カマンベールチーズ

1個

ハム

3枚

2つまみ

オリーブ油

適量

ピンクペッパー

適宜

つくり方

1.ズッキーニはよく洗い、スライサーで12枚に薄く切る。塩をふってしんなりさせる。

ズッキーニはしんなりさせることで、チーズとハムに巻きやすくなる。

2.カマンベールチーズは12等分に切る。

包丁を水で濡らしておくと、チーズかくっつかず、うまく切れる。

3.ハムは3枚を重ねて4等分し、12枚になるようにする。

豚のばら肉や薄く切ったソーセージ、ベーコンでも代用可。

4.ズッキーニを2枚、少しずらして重ねて、その上にハム2枚とカマンベールチーズ2個をのせてぐるぐる巻く。

少しずらしながら巻くことで、出来上がりがきれいになる。

5.オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、オリーブ油を薄くひく。

6.ズッキーニの巻き終わりを下にして並べ、上からオリーブ油をかける。

オリーブ油を上からかけることで、焼いてもしっとりと仕上がる。

7.1000Wで5分ほど焼く。チーズが溶けてきたら出来上がり。

お好みでピンクペッパーをトッピングすると華やかな仕上がりになる。

おすすめレシピ

ページトップに戻る