かんたんごはん
- 2020年9月28日
かぼちゃとさつまいものアンチョビバターレモン煮
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アンチョビやレモンが味の決め手!洋風のかぼちゃとさつまいもの煮物です。かぼちゃとさつまいもは どちらかだけでもおいしく作れますが、2種類使うと見た目や食感に変化が出ます。
材料2人分
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かぼちゃ
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200g
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さつまいも
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1本(200g)
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バター
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20g
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にんにく
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1/2かけ
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アンチョビ(フィレ)
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1枚半
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水
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70ml
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塩
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ひとつまみ
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はちみつ
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小さじ1
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パルメザンチーズ
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大さじ2
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レモン汁
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少々
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レモンの皮
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少々
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お好みのナッツ
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適量
つくり方
1.かぼちゃは種とわたを取り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分間かける。包丁で皮をところどころむき、2cm角に切る。
固いかぼちゃも電子レンジにかけることで切りやすくなる。
2.さつまいもは皮付きのまま小さめの乱切りにする。
3.フライパンにバター、芯を取って半分に切ったにんにく、みじん切りにしたアンチョビを入れて火にかける。バターが溶けてにんにくの香りが出てきたら(1)のかぼちゃと(2)のさつまいもを入れて炒める。
4.全体にバターがなじんだら、水、塩を加え、ふたをして15分間蒸し煮にする。
5.かぼちゃやさつまいもがやわらかくなったら、火を止め、はちみつを回しかけ、パルメザンチーズをふる。さらに刻んだレモンの皮、レモンの果汁を加えて、軽く混ぜ合わせ、仕上げにお好みでナッツを散らしたらできあがり。
パルメザンチーズでコクをプラス。なければ粉チーズでもよい。
ナッツを加えると食感に変化が出てよりおいしい。