かんたんごはん
- 2020年9月10日
カジキマグロと乾物野菜の中華風蒸しごはん
- キーワード:
ひとつの鍋で簡単に作れる乾物料理です。ごはんを乾物のうま味で蒸し上げます。調味料を合わせてから具を混ぜ込むと味が均一に混ざります。
材料2~3人分
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干ししいたけ
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6枚
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カジキマグロ(一口大に切る)
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150g
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ねぎ(2~3cmに切る)
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1本分
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干し大根(輪切り)
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4g(4枚)
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米
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1.5合
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米油
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小さじ1
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干ししいたけの戻し汁
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180ml
※足りなければ水を足す
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こしょう(粗びき)
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少々
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砂糖
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小さじ1
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酒
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大さじ1
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しょうゆ
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大さじ1
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しょうが(みじん切り)
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大さじ1
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トーバンジャン
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小さじ1/2
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梅干し(大・たたいたもの)
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1個分
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オイスターソース
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小さじ1
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米粉
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大さじ1
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ごま油
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少々
つくり方
1.干ししいたけは、保存容器に入れてひたひたの水を入れ、冷蔵庫で8時間戻した後、軸の固いところのみ切り落とし、一口大に切る。
戻し汁は後ほど使うので取っておく。
水につけた干ししいたけは、冷蔵庫で2日間保存可能。
2.ボウルに、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り、トーバンジャン、梅干しをたたいたもの、オイスターソース、米粉(片栗粉でも可)、ごま油を入れ、混ぜる。
米粉を入れるととろみが出て、調味料が具にまとわりやすくなる。
3.一口大に切ったカジキマグロと、2~3cmに切ったねぎ、輪切りの干し大根(切り干し大根でも代用可)、(1)の戻した干ししいたけを加えて、混ぜ合わせる。
4.大きめの深皿に洗った米を入れ、米油を回し入れてかき混ぜる。干ししいたけの戻し汁を加えて、(3)をきれいに乗せる。
蒸しあがりをそのまま食卓に出すので、盛り付けはきれいに!
5.すのこを敷いた鍋に湯を沸かし、(4)を皿ごと入れる。ふきんをかぶせてから、ふたをし、中火~強火で30分間蒸す。
6.蒸しあがったら、粗びきこしょうを振って、できあがり。