かんたんごはん

  • 2020年9月10日

カジキマグロと乾物野菜の中華風蒸しごはん

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カジキマグロと乾物野菜の中華風蒸しごはん

ひとつの鍋で簡単に作れる乾物料理です。ごはんを乾物のうま味で蒸し上げます。調味料を合わせてから具を混ぜ込むと味が均一に混ざります。


乾物料理研究家
サカイ優佳子さん

材料2~3人分

干ししいたけ

6枚

カジキマグロ(一口大に切る)

150g

ねぎ(2~3cmに切る)

1本分

干し大根(輪切り)

4g(4枚)

1.5合

米油

小さじ1

干ししいたけの戻し汁

180ml
※足りなければ水を足す

こしょう(粗びき)

少々

砂糖

小さじ1

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

しょうが(みじん切り)

大さじ1

トーバンジャン

小さじ1/2

梅干し(大・たたいたもの)

1個分

オイスターソース

小さじ1

米粉

大さじ1

ごま油

少々

つくり方

1.干ししいたけは、保存容器に入れてひたひたの水を入れ、冷蔵庫で8時間戻した後、軸の固いところのみ切り落とし、一口大に切る。

戻し汁は後ほど使うので取っておく。

水につけた干ししいたけは、冷蔵庫で2日間保存可能。

2.ボウルに、砂糖、酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り、トーバンジャン、梅干しをたたいたもの、オイスターソース、米粉(片栗粉でも可)、ごま油を入れ、混ぜる。

米粉を入れるととろみが出て、調味料が具にまとわりやすくなる。

3.一口大に切ったカジキマグロと、2~3cmに切ったねぎ、輪切りの干し大根(切り干し大根でも代用可)、(1)の戻した干ししいたけを加えて、混ぜ合わせる。

4.大きめの深皿に洗った米を入れ、米油を回し入れてかき混ぜる。干ししいたけの戻し汁を加えて、(3)をきれいに乗せる。

蒸しあがりをそのまま食卓に出すので、盛り付けはきれいに!

5.すのこを敷いた鍋に湯を沸かし、(4)を皿ごと入れる。ふきんをかぶせてから、ふたをし、中火~強火で30分間蒸す。

6.蒸しあがったら、粗びきこしょうを振って、できあがり。

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