かんたんごはん
- 2020年9月3日
豚肉としめじのポークチャップ
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あらかじめ肉に下味をつけておき、野菜と炒めるだけの簡単ひと品。豚肉としめじをトマトケチャップで炒めた王道の味です。
材料2人分
<下味つけ肉>
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豚薄切り肉
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250g
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トマトケチャップ
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大さじ3
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中濃ソース
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大さじ1
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きび糖
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小さじ1/2
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にんにく(すりおろす)
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小さじ1/2
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たまねぎ
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1/2個(100g)
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しめじ
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1/2袋(50g)
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オリーブ油
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大さじ1
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塩
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適宜
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黒こしょう(粗びき)
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お好みで
つくり方
1.<下味つけ肉>を作る。チャック付きの保存袋に、トマトケチャップ、中濃ソース、きび糖(砂糖も可)、にんにくのすりおろしを入れて、よく混ぜておく。豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切り、袋に入れてよくもみ込む。
トマトケチャップに中濃ソースを加えると、より深みが出る。
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能。
保存せずにすぐに調理する場合は、袋でなくボウルでも可。
2.たまねぎは、半分に切り、縦半分に切り込みを入れてから、繊維を断ち切るように約1cmの幅に切る。
3.しめじは、石づきを取ってほぐす。
4.フライパンにオリーブ油を入れて、中火にかける。
5.フライパンが温まったら、(1)の<下味つけ肉>をつけ汁ごと入れ、ほぐしながら炒める。
<注>汁の跳びはねに注意!
<注>冷凍した場合は解凍してから使用する。
6.肉に半分ほど火が通ったところで(2)のたまねぎを加えて炒め、たまねぎにつやが出てきたら、しめじを加えてさらに炒める。
にんじんやピーマンを加えてもおいしい。
7.味見をして濃さが足りなかったら、ケチャップや塩で味を調え、お好みで黒こしょう(粗びき)をふったら、できあがり。
<下味つけ肉>に味がついているので、味見をして塩をふるか、判断して。