かんたんごはん
- 2020年9月2日
フレンチトーストサラダ
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一皿で大満足のフレンチトースト入りのサラダです。フレンチトーストは塩やチーズで味付けすることで、ベーコンや野菜との相性もよく、おかずとしておいしくいただけます。
材料1皿分
<フレンチトースト>
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食パン(4~5枚切り)
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1枚
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卵
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1個
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塩・こしょう
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各少々
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牛乳
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カップ1/2
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粉チーズ
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大さじ2~3
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無塩バター
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20g
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お好みの葉野菜
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20g
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ベーコン(焼いたもの)
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30g
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卵(ポーチドエッグ用)
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1個
<ドレッシング>
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にんにく
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1/2かけ
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酢
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大さじ2
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塩
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小さじ1/3
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こしょう
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少々
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オリーブ油
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大さじ2
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サラダ油
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カップ1/4
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塩・粗びき黒こしょう
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各少々
つくり方
1.食パンは12等分に切る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加え混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜる。(1)を浸す。
塩を加えると白身が切れやすい。
3.バットに粉チーズを広げて入れ、(2)の表面にまぶす。
表面にチーズをまぶすことで風味がよくなる。
4.フライパンにバターを熱し、(3)を並べ、全体をこんがりと焼く。
5.ポーチドエッグを作る。鍋に湯を沸かし、酢(分量外)を入れる。(水:カップ3に、酢:大さじ2が目安)菜箸で鍋のふちを沿わせるようにぐるぐると回して水流を作り、中央に卵を落とし入れる。水流によって白身がまとまるので、そのまま弱めの中火で3分間ゆで、冷水にとる。
酢をたっぷり入れることで白身が固まりやすくなる。水流を作ったところに卵を入れると白身が自然にまとまる。
6.ドレッシングを作る。ボウルににんにくの断面をこすりつけて香りをつける。酢、塩、こしょうを入れて、塩が溶けるまでよく混ぜる。オリーブ油、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
酢と塩を最初によく混ぜてから油を加える。
7.皿に、好みの葉野菜、(4)や焼いたベーコンなどを盛り、真ん中に(5)をのせて、塩、粗びき黒こしょうをふる。(6)をかけて、(5)を崩しながら全体をざっくり混ぜていただく。