かんたんごはん
- 2020年7月28日
鶏から揚げのレモン煮
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さわやかなレモンあん仕立ての鶏のから揚げです。加熱すると縮んでかたくなってしまう肉も、繊維をつぶしたり、切り込みを入れたりすることで、やわらかく食べやすくなります。
材料2人分
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鶏むね肉
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1枚(300g)
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酒
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小さじ1
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みりん
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小さじ1
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しょうゆ
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小さじ1
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しょうが(すりおろす)
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1かけ分
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かたくり粉
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大さじ1
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揚げ油
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適量
<レモンあん>
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水
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カップ2/3
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しょうゆ
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大さじ1/2
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酒
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大さじ1
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はちみつ
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大さじ1
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かたくり粉
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大さじ1/2
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レモン(薄切り)
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4枚
つくり方
1.鶏むね肉は皮を取り、ラップの上から麺棒でたたいて繊維をつぶす。筋を切るように両面に切り込みを入れてから2cm角に切る。
繊維をつぶしたり、切り込みを入れることで食べやすく、味も入りやすくなり、火の通りも早い。
2.ボウルに(1)を入れ、酒、みりん、しょうゆ、しょうがを加えてよくもみ込む。水分がなくなったら、かたくり粉を加えて全体を混ぜる。
鶏肉が調味料の水分を含みやわらかい食感になる。含んだ水分が逃げないように最後にかたくり粉を加える。
3.フライパンに1cm高さの油を180℃に熱し、(2)を片面1~2分間ずつ揚げ焼きにする。ペーパータオルに取り出して余分な油をきる。
後で煮込むので中までしっかり火を通さなくてもよい。表面がきつね色になるぐらいまで。
4.あんを作る。鍋に水、しょうゆ、酒、はちみつ、かたくり粉を入れて混ぜ、火にかける。あんが透明になるまで混ぜながら、しっかり火を通す。(3)とレモンを加えて弱火で2~3分間煮たらできあがり。