かんたんごはん
- 2020年7月20日
みょうがと豚肉の甘酢炒め
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![みょうがと豚肉の甘酢炒め](20200720/img/thumb.jpg)
みょうがはアクが強い野菜ですが、炒め物に使うときは水にさらさずそのまま使えます。アレンジで、豚ばら肉の代わりに鶏むね肉を使うとさっぱりといただけますよ。
材料2人分
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みょうが
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5個
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豚ばら肉(薄切り)
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200g
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かたくり粉
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小さじ1
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サラダ油
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小さじ2
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いりごま(白)
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適量
<合わせ調味料>
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しょうゆ
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大さじ1
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酢
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大さじ1
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砂糖
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大さじ1
つくり方
1.みょうがは切り口の部分を薄く切り落とし、縦4等分に切る。
2.豚ばら肉は一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶしておく。
かたくり粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなる。
3.合わせ調味料を作る。しょうゆ、酢、砂糖をよく混ぜておく。
焦げの原因になるので砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚ばら肉を焼く。
肉汁が逃げてしまうので、焼き始めはあまり動かさない。
5.肉の色が変わり始めたら(1)のみょうがを加え、肉をひっくり返して裏面も動かさずに焼く。
みょうがに豚肉から出たうまみを吸わせるようにする。
6.肉に火が通ったら全体を炒め合わせて(3)の合わせ調味料を回し入れる。たれが煮詰まりとろみが出てきたら完成仕上げにいりごまをふる。