かんたんごはん
- 2020年7月3日
シーフード焼きビーフン
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うまみたっぷりの焼きビーフンです。干しエビを使うことで うまみと香ばしさを出します。パプリカの代わりにピーマンを使ってもおいしいですよ。
材料1人分
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ビーフン
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50g
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シーフードミックス(冷凍)
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50g
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干しエビ
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大さじ1
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ナムプラー(下味用)
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小さじ1
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酒
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小さじ1
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米油
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小さじ3
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にんにく(みじん切り)
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小さじ1
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長ねぎ
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3cm
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赤パプリカ
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1/8個
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ナプムラー
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小さじ1
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オイスターソース
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小さじ1
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白こしょう
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少々
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パクチー
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適宜
つくり方
1.ビーフンは熱湯で表示時間通りに戻し、水で洗い、ざるにあげる。
2.シーフードミックスはナムプラー(下味用)と酒で下味をつけておく。
ナムプラーはしょうゆで代用可
3.長ねぎは斜め薄切りに、赤パプリカは細切りにする。
4.干しエビはぬるま湯大さじ2につけて戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
5.フライパンに米油とにんにくを入れて中火で炒め、香りがたってきたら、干しエビを入れてさらに炒める。
干しエビは炒めることで香ばしくなり、シーフードの風味をさらに引き立てる
6.香りがたってきたら、長ねぎ、赤パプリカを加え、さっと炒める。
7.(2)のシーフードミックスを加え、さらに炒める。
8.油が回ったら、ビーフンを入れてほぐすように炒める。
9.干しエビの戻し汁、オイスターソース、ナムプラー、白こしょうを加えて炒め合わせる。
戻し汁を使うことでうまみたっぷりに仕上がる
10.皿に盛り、細かく刻んだパクチーを添える。