かんたんごはん

  • 2020年7月3日

シーフード焼きビーフン

キーワード:
シーフード焼きビーフン

うまみたっぷりの焼きビーフンです。干しエビを使うことで うまみと香ばしさを出します。パプリカの代わりにピーマンを使ってもおいしいですよ。


料理家
高橋雅子さん

材料1人分

ビーフン

50g

シーフードミックス(冷凍)

50g

干しエビ

大さじ1

ナムプラー(下味用)

小さじ1

小さじ1

米油

小さじ3

にんにく(みじん切り)

小さじ1

長ねぎ

3cm

赤パプリカ

1/8個

ナプムラー

小さじ1

オイスターソース

小さじ1

白こしょう

少々

パクチー

適宜

つくり方

1.ビーフンは熱湯で表示時間通りに戻し、水で洗い、ざるにあげる。

2.シーフードミックスはナムプラー(下味用)と酒で下味をつけておく。

ナムプラーはしょうゆで代用可

3.長ねぎは斜め薄切りに、赤パプリカは細切りにする。

4.干しエビはぬるま湯大さじ2につけて戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。

5.フライパンに米油とにんにくを入れて中火で炒め、香りがたってきたら、干しエビを入れてさらに炒める。

干しエビは炒めることで香ばしくなり、シーフードの風味をさらに引き立てる

6.香りがたってきたら、長ねぎ、赤パプリカを加え、さっと炒める。

7.(2)のシーフードミックスを加え、さらに炒める。

8.油が回ったら、ビーフンを入れてほぐすように炒める。

9.干しエビの戻し汁、オイスターソース、ナムプラー、白こしょうを加えて炒め合わせる。

戻し汁を使うことでうまみたっぷりに仕上がる

10.皿に盛り、細かく刻んだパクチーを添える。

おすすめレシピ

ページトップに戻る