かんたんごはん

  • 2020年6月17日

鯛(たい)とアスパラのごまスープ丼

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鯛(たい)とアスパラのごまスープ丼

鯛とアスパラをごまの香り豊かなスープでいただくどんぶりです。鯛のほかに、タラやタコ、イカ、エビなどを使ってもおいしいですよ。


料理家
今井亮さん

材料2人分

鯛(刺身)

150g

アスパラ

4本

長ねぎ

1/4本

ごはん

適量

白すりごま

大さじ4

しょうゆ

大さじ1と1/2

大さじ1

顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)

小さじ1

カップ2

つくり方

1.アスパラは固い根元を1cmほど切り落とし、皮の固い部分をピーラーでけずる。斜め1cm幅に切る。

2.長ねぎは小口切りにする。

3.フライパンにしょうゆ、酒、顆粒チキンスープの素、白すりごま、水を入れ、中火にかける。

4.沸騰したら、アスパラを加え、1分間加熱する。

5.アスパラに火が軽く通ったら、弱火にし、鯛を加え、さらに1分間加熱する。

鯛は弱火で優しく火を通し、パサパサにならないようにする。

6.長ねぎを加え、さっと混ぜ、器に盛ったごはんにかける。

お好みでラー油をかけたり、パクチーをトッピングしてもよい。

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