かんたんごはん

  • 2020年6月10日

ソイチョコムース

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ソイチョコムース

豆腐を使ったおいしいヘルシームースです。ココナッツオイルの甘い香りが砂糖を使わなくても満足感のあるムースにしてくれますよ。


料理研究家
川上ミホさん

材料2人分

<ムース>

豆腐(絹ごし)

200g

ココナッツオイル

5g

ココアパウダー

3g

メープルシロップ

20g

<チョコレート風味ソース>

無調整豆乳

40g

ココアパウダー

10g

メープルシロップ

15g

アーモンド

少々

つくり方

1.豆腐は水からゆでていきます。3分ほどたったらペーパータオルをしいたざるにのせ、余分な水を切る。

ゆでてしっかり水切りすることで豆腐臭さがぬけて食べやすくなる。

ほかの材料と分離してしまうので冷えた豆腐は使わないこと。

ラップせずレンジ(500~600W)で1~2分でも可。

2.ココナッツオイルが固まっているときは湯煎で溶かして使う。

3.(1)に、ココアパウダー、メープルシロップ、そしてココナッツオイルを入れて、ハンドブレンダーでなめらかになるまでかくはんする。

4.器に注いで、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

5.豆乳、メープルシロップ、そしてココアパウダーを入れて、ハンドブレンダーで良く混ぜ合わせたらソースの完成。

豆乳以外にアーモンドミルク、ココナッツミルクでも可。

光沢が出てきたらソースのできあがり。

6.冷やしておいたムースの上に注ぎ入れて、お好みで刻んだアーモンドを少々散らしたらできあがり。

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