かんたんごはん
- 2020年6月3日
塩さばとちぎりパセリのカレー焼きそば
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カレー粉を使って作るちょっと変わった焼きそば!パセリとカレー粉の香りがよく合います。塩さばがない場合はさばに塩を振って15分おいたものを使ってくださいね。
材料2人分
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中華麺(蒸し/焼きそば用)
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2玉
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オリーブ油
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大さじ1
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塩さば
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150g
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カレー粉
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大さじ1
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にんにく(粗みじん)
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1/2かけ
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酒
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大さじ1
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しょうゆ
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大さじ1
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パセリ
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30g
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塩
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少々
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こしょう
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少々
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レモン汁
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適宜
つくり方
1.耐熱容器に中華麺を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分かける。
麺をあらかじめほぐしておくと、カレー粉と絡みやすくなり、食べやすい。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、中火で塩さばをこんがりと両面焼く。
皮目から焼き余分な油を出す。油はペーパータオルでふき取ると魚の生臭さが消える。
3.さばを焼いたフライパンの端で、カレー粉とにんにくを炒める。
4.香りが立ち、粉っぽさが無くなったら、焼きそばを加え、さっと炒め合わせる。
カレーの風味で青魚特有の生臭さが消える。
5.酒、しょうゆで味を調え、さらに1分半ほど炒める。
しょうゆをウスターソースに代えるとよりスパイシーに!
6.パセリを加え塩・こしょうで味を調える。
パセリは大きめに手でちぎることで、具材として食べられて、香りもよくなる。苦手な人はピーマン、ししとうに代えてもOK
7.お好みでレモンを絞って、できあがり!