かんたんごはん
- 2020年5月27日
なすのナムル
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やわらかくなるまでしっかりゆでた なす に味がしみこんでおいしい韓国料理の定番おかず・ナムルです。ナムルは手であえるのがおいしさのコツ、味がまんべんなく絡みますよ。
材料2人分
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なす
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4本
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塩(ゆでる用)
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ひとつまみ
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ごま油
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大さじ1
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しょうゆ
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小さじ2
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にんにく(すりおろす)
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少々
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すりごま(白)
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小さじ1
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塩
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少々
つくり方
1.なすはへたを切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、5~6分間ゆでる。やわらかくなったら取り出して粗熱をとる。
なすが浮かないように上にざるなどのおもしをのせる。塩ゆですることで色鮮やかに仕上がる。
2.粗熱が取れた(1)を手で縦に6~7等分に裂く。
手で裂くことで味がしみこみやすくなる。
3.手でなすの水気を軽くしぼりボウルに入れる。
強くしぼりすぎるとえぐみが出るので注意!
4.(3)にごま油、しょうゆ、にんにく、白すりごま、塩を加えてあえる。
手であえることで味がまんべんなくいきわたる。