かんたんごはん

  • 2020年5月18日

牛肉の柚子こしょう煮

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牛肉の柚子こしょう煮

白いごはんにぴったりのおかず!あたたかいご飯にのせて温泉卵を添えてもおいしいですよ。


料理研究家
牛尾理恵さん

材料2人分

牛切り落とし肉

200g

ねぎ

1本

しいたけ

6個

ごま油

小さじ2

すりごま(白)

大さじ2

<A>

大さじ1

みりん

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

ごま油

小さじ1

みそ

大さじ1

柚子(ゆず)こしょう

小さじ1

つくり方

1.ボウルに牛切り落とし肉と<A>を入れて手でもみ込む。

ごま油を入れることで加熱したときに肉が硬くなるのを防ぐ。

2.ねぎは斜め薄切りにする。

3.しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。

4.厚手の鍋にごま油を敷き、(2)、(3)の順に重ねて入れ、さらに上から(1)を広げて置く。

加熱したときに、下味をつけた肉からうまみや味が野菜にしみていく。

5.ふたをして中火で7分間、蒸し煮にする。仕上げにすりごまをふって全体を混ぜる。盛り付けてできあがり。

牛肉が重なっている部分が半生でも、混ぜているうちに余熱で火が通る。

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