かんたんごはん
- 2020年5月18日
牛肉の柚子こしょう煮
- キーワード:
白いごはんにぴったりのおかず!あたたかいご飯にのせて温泉卵を添えてもおいしいですよ。
材料2人分
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牛切り落とし肉
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200g
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ねぎ
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1本
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しいたけ
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6個
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ごま油
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小さじ2
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すりごま(白)
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大さじ2
<A>
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酒
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大さじ1
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みりん
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大さじ1
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しょうゆ
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小さじ1
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ごま油
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小さじ1
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みそ
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大さじ1
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柚子(ゆず)こしょう
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小さじ1
つくり方
1.ボウルに牛切り落とし肉と<A>を入れて手でもみ込む。
ごま油を入れることで加熱したときに肉が硬くなるのを防ぐ。
2.ねぎは斜め薄切りにする。
3.しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
4.厚手の鍋にごま油を敷き、(2)、(3)の順に重ねて入れ、さらに上から(1)を広げて置く。
加熱したときに、下味をつけた肉からうまみや味が野菜にしみていく。
5.ふたをして中火で7分間、蒸し煮にする。仕上げにすりごまをふって全体を混ぜる。盛り付けてできあがり。
牛肉が重なっている部分が半生でも、混ぜているうちに余熱で火が通る。