かんたんごはん

  • 2020年5月7日

牛肉とトマトのカレースープ丼

キーワード:
牛肉とトマトのカレースープ丼

10分で完成!和風のカレーどんぶりです。ボリュームがありますが、さっぱりといただけますよ。


料理家
今井亮さん

材料2人分

牛肉(切り落とし)

150g

トマト

1個

みつば

1ワ

ごま油

小さじ2

ごはん

適量

しょうゆ

大さじ1と1/2

大さじ1

カレー粉

小さじ1

顆粒(かりゅう)だしの素(もと)(和風)

小さじ1

カップ2

つくり方

1.トマトは一口大の乱切りにする。

トマトは煮込むため、少し大きめに切る

2.みつばは3cm幅に切る。

3.ボウルにしょうゆ・酒・カレー粉・顆粒だしの素、水を加え、よくといておく。

4.フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、牛肉を炒める。

肉はくっつかないようほぐしたら、焼き色をつけるためあまり動かさずに炒める

5.肉の色が変わったら、(3)を加え、ひと煮立ちさせる。

6.スープが煮立ったらトマトを加え、1分ほど煮込む。

トマトは崩れやすいため、煮込み過ぎない!トマトの酸味が味のポイント!

7.器にごはんを盛り、(6)をかけ、仕上げにみつばをのせる。

おすすめレシピ

ページトップに戻る