かんたんごはん

  • 2020年3月13日

バターチキンカレー

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バターチキンカレー

家庭でつくる本格インド料理、人気のバターチキンカレーです。辛味を抑えたまろやかな味で、辛いのが苦手な人にもオススメ!


インド料理店シェフ
ナイル善己さん

材料2人分

鶏むね肉

500g

ヨーグルト

100g

カレー粉(つけ込み用)

小さじ1

たまねぎ(みじん切り)

1/2個

ピーナツクリーム

大さじ2

生クリーム

100ml

カレー粉

大さじ1

カイエンヌペッパー

小さじ1/3

しょうが(すりおろす)

小さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1

トマトの水煮(缶詰)

400g

バター

50g

小さじ1/2

100ml

ガラムマサラ

小さじ1

香菜(シャンツァイ)

適宜

つくり方

1.鶏むね肉は一口大に切る。

2.ヨーグルトとカレー粉を合わせておき、そこに(1)をつけ込み、1時間、冷蔵庫に入れる。

鶏むね肉をヨーグルトにつけると食感がやわらかくなる。時間があれば半日ほど冷蔵庫に置くと更においしくなる。

3.鍋にバターを熱し、中火でたまねぎを炒める。

たまねぎをしっかり炒めることで、香ばしい香りがたつ。

4.たまねぎがしんなりしてきたら、にんにく、しょうがを加え、全体が明るいキツネ色になるまで炒める。

5.トマトの水煮、水を加え、強火にして沸騰させる。沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分間、煮込む。

6.(5)にカレー粉、ガラムマサラ、カイエンヌペッパー、塩を加えなじませる。

ガラムマサラはインドのミックススパイス。加えることで香りが良くなる。

7.スパイスがなじんだら(6)にピーナツクリームを加える。

インド料理ではカシューナッツのペーストを使うことが多いが、ピーナツクリームで代用できる。

8.生クリームを加え、一度沸騰させる。

9.沸騰したら弱火にし、(2)をヨーグルトごと加え、再び沸騰させる。沸騰したら弱火にして蓋をして10分間煮込む。塩で味を調え、香菜を散らし、できあがり。

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