かんたんごはん

  • 2020年3月11日

漬けサーモンの生春巻き

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漬けサーモンの生春巻き

メイン食材2つでできる彩りも鮮やかな生春巻きです。お好みで具材をアレンジするのも楽しいですよ!


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分

サーモン

8切れ

水菜

1束

生春巻きの皮

4枚

しょうゆ

大さじ1

わさび

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

みそ

大さじ1

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

つくり方

1.サーモンにしょうゆ、わさびを絡めて5分ほど置き、汁けをきる。

まぐろや白身魚などお好みのお刺身でOK

水分が抜けて味がしみ込みやすく

2.ソースを作る。マヨネーズ、みそを先に混ぜてそこに酢を足してよく混ぜる。

3.水菜は5~6cm長さに切る。

4.生春巻きの皮の両面に、ぬるま湯200mlにサラダ油を混ぜたものを手のひらで塗りつける。

湯と油を混ぜて塗ることで時間をおいても皮同士がくっつかない

5.皮の手前側に等分した水菜をのせて、きつくひと巻きする。

ざらざらの面が内側にくるように

6.サーモンを2切れ並べ、皮の両脇を折りたたみ、奥まで巻ききる。

7.3分ほど置いて馴染んだら、3等分に切りわけて器にもり、ソースを添える。

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