かんたんごはん
- 2020年2月10日
重ね豚の角煮
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![重ね豚の角煮](20200210/img/thumb.jpg)
豚バラ肉ではなく、ヒレ肉を使うことでやわらかく噛みやすいおかずになります。
材料2人分
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豚ヒレ肉(塊)
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250g
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かたくり粉
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小さじ1
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ごま油
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小さじ1
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いんげん(塩ゆで)
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2本
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みりん
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大さじ1
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酒
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大さじ1
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しょうゆ
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大さじ1
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だし汁
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カップ1/2
つくり方
1.豚ヒレ肉は繊維に対して垂直に5mm~1cm幅に切る。全体にかたくり粉をまぶす。
バラ肉ではなく、やわらかく噛み切りやすいヒレ肉を使う。
かたくり粉が接着剤がわりになる。また、つるんとした食感になり、食べやすくなる。
2.(1)をまな板に並べラップの上から麺棒で叩いて繊維をつぶす。3枚重ねて3cmほどの厚さにし、再びラップの上から叩いて肉同士をくっつけて、ひとつずつ手で形を整える。
繊維をつぶすとさらにやわらかい食感に。
3.フライパンにごま油を熱し、(2)の両面を焼く。
ヒレ肉は淡白なので最初にごま油で焼いてコクを加える。
4.(3)にみりん、酒、しょうゆ、だし汁を加えて弱火で10分間、ときどきひっくり返しながら煮る。アクが出たら取り除く。
肉を重ねているので隙間からも火が通り、味もしみこみやすい。
5.皿に盛り、好みで塩ゆでしたいんげんを飾り、煮汁をかける。