かんたんごはん
- 2020年1月22日
きのこと桜えびのかき揚げ
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きのこを使ったヘルシーなかき揚げです。みつばを入れることで彩りがよく、香りもよくなります。
材料2人分
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ぶなしめじ
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1パック
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エリンギ
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(中)1本
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桜えび(乾燥)
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大さじ2
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塩昆布
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大さじ2
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みつば
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8本
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天ぷら粉
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80g
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冷水
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カップ3/4
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揚げ油
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適量
つくり方
1.ぶなしめじは石づきをとってほぐす。エリンギは斜めに薄切りにする。みつばをザク切りにする。
しいたけやまいたけを使ってもよい。みつばを入れることで彩りがよく、香りもよくなる。
2.ボウルに(1)を入れ、塩昆布、桜えび、天ぷら粉と冷水を加えてひとまとめにする。
冷水を使うことで、天ぷらがカリッと揚がる。塩昆布、桜えびを加えることで、うまみが出る。
3.(2)を、小さめにカットしたオーブン用の紙の上に、丸くのせる。
4.紙にのせたまま、180℃に熱した油にそっとすべらせる。表面が色づいてきたら、箸で引っ張りながら紙をはがす。表裏きつね色になったら出来上がり。
オーブン用の紙をつけたまま揚げることで、かき揚げがばらばらになるのを防ぐ。