かんたんごはん
- 2020年1月10日
鶏ときのこの親子丼
- キーワード:
きのこを使ったヘルシーな親子丼です。鶏もも肉はこま切れではなく唐揚げ用を使ってもよいでしょう。
材料2人分
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鶏もも肉(こま切れ)
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160g
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たまねぎ
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1/2個
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ぶなしめじ
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1パック
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えのき
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1パック
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卵
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2個
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みつば
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適量
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ごはん
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適量
<A>
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水
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50ml
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みりん
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大さじ1
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しょうが汁
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小さじ1
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めんつゆ(二倍濃縮)
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50ml
つくり方
1.たまねぎは薄切りにする。えのきは石づきをとって半分の長さにする。ぶなしめじは石づきをとって小房に分ける。
たまねぎは繊維に沿って切ることで、形が崩れにくく食感も残る。
2.Aの調味料を鍋に入れて煮立てる。煮立ったら鶏もも肉とたまねぎ、きのこを加え、ふたをして全体に火が通るまで煮る。
しょうが汁を加えることで上品な味わいに。鶏もも肉はお好みで唐揚げ用を使ってもよい。
3.卵を割りほぐし、半分の量を回し入れる。ひと煮立ちさせたら、残りの半分の卵を回し入れる。半熟で火を止め、仕上げにざく切りにしたみつばを乗せる。
2回に分けて卵を入れることで、フワフワ半熟状の卵がきれいに仕上がる。
4.つゆごとご飯の上に盛りつける。