かんたんごはん
- 2020年1月6日
シーフードミックスのトマト鍋
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シーフードミックス、たまねぎ、白菜を使ったトマト鍋です。チーズとフランスパンを使ったおすすめのしめもご紹介しています。
材料1人分
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シーフードミックス(冷凍)
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100g
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たまねぎ
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1/4個(50g)
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白菜
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3枚(100g)
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オリーブ油
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大さじ1/2
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塩・こしょう
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各少々
<A>
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トマトジュース
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200ml
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水
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100ml
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にんにく・しょうが
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各小さじ1/2
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固形コンソメ
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1/2個
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ローリエ
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(小)1枚
【鍋のしめ】
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フランスパン
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2切れ
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バター・にんにく
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適量
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溶けるチーズ
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30g
つくり方
1.たまねぎを薄切りに。白菜(キャベツでもOK)をざく切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱し、(1)のたまねぎを加えて透き通るまで炒める。
煮込む前にしっかりと炒めることで、たまねぎに甘みが出て、スープのコクもアップ。
3.(2)に白菜と凍ったままのシーフードミックス、<A>を加え、中火で6~7分煮る。塩・こしょうで味をととのえて完成。
にんにくを入れることで深みのある味わいに。しょうがはシーフードの臭みを消し、体を温める効果がある。
【おすすめの鍋のしめ】
1.フランスパン(食パンでもOK)に、にんにくのすりおろしとバターを塗ってトースターで焼く。
2.鍋の残ったスープに、チーズを加えて温め、焼いたフランスパンを加える。