かんたんごはん

  • 2020年1月6日

シーフードミックスのトマト鍋

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シーフードミックスのトマト鍋

シーフードミックス、たまねぎ、白菜を使ったトマト鍋です。チーズとフランスパンを使ったおすすめのしめもご紹介しています。


管理栄養士・医学博士
本多京子さん

材料1人分

シーフードミックス(冷凍)

100g

たまねぎ

1/4個(50g)

白菜

3枚(100g)

オリーブ油

大さじ1/2

塩・こしょう

各少々

<A>

トマトジュース

200ml

100ml

にんにく・しょうが

各小さじ1/2

固形コンソメ

1/2個

ローリエ

(小)1枚

【鍋のしめ】

フランスパン

2切れ

バター・にんにく

適量

溶けるチーズ

30g

つくり方

1.たまねぎを薄切りに。白菜(キャベツでもOK)をざく切りにする。

2.鍋にオリーブ油を入れ、中火で熱し、(1)のたまねぎを加えて透き通るまで炒める。

煮込む前にしっかりと炒めることで、たまねぎに甘みが出て、スープのコクもアップ。

3.(2)に白菜と凍ったままのシーフードミックス、<A>を加え、中火で6~7分煮る。塩・こしょうで味をととのえて完成。

にんにくを入れることで深みのある味わいに。しょうがはシーフードの臭みを消し、体を温める効果がある。

 

【おすすめの鍋のしめ】

1.フランスパン(食パンでもOK)に、にんにくのすりおろしとバターを塗ってトースターで焼く。

2.鍋の残ったスープに、チーズを加えて温め、焼いたフランスパンを加える。

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