かんたんごはん
- 2019年12月25日
かきときのこのおろしポン酢あえ
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きのこを使ったヘルシーなレシピです。かきは大根おろしで洗うことで、汚れやぬめり、生臭さをとります。
材料2人分
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かき(加熱用)
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120g
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ぶなしめじ
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1パック
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えのき
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1/2パック
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春菊
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40g
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大根おろし
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200g
<A>
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ポン酢しょうゆ
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大さじ2
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柚子(ゆず)果汁
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小さじ1
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柚子(ゆず)の皮
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小さじ1/4
つくり方
1.ぶなしめじとえのきは石づきをとってほぐす。春菊はザク切りにする。
2.ボウルに大根おろしを半分入れる。かきを入れてふり洗いする。水けを切り、真水でもふり洗いし、水けを切る。
大根おろしで洗うことで、かきの汚れやぬめり、生臭さをとる。
3.ぶなしめじ、えのき、春菊をそれぞれ熱湯でさっとゆでる。野菜を取り出し、かきをゆでる(30秒~1分が目安)。
サッとゆでることで野菜やきのこの食感を残し、色合いも鮮やかに。
4.残りの大根おろしに、<A>を加えてあえる。
柚子を加えることで、上品な味わいになり、減塩効果も。