肉団子と春雨を使ったスープです。野菜はそぎ切りにするとスープがしみこみやすくなります。
1.ボウルに豚ひき肉とAと米をいれ、よく手で混ぜ合わせ肉ダネをつくる。
粘りが出て白っぽくなるまで、よくこねる。
2.鍋に水、Bをいれて強火で煮立たせる。
3.(1)の肉ダネを8等分にして丸め、団子状にする。沸いた(2)の中に静かに入れる。
肉団子が崩れないように、入れた直後はさわらない。
4.肉団子の色が変わったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で15分間煮る。
5.春雨を加え、食べやすい大きさに切ったしいたけ、小松菜を入れる。春雨に火が通るまで3分間煮て完成。
野菜はそぎ切りにするとスープがしみこみやすい。