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台湾風肉団子スープ

  • 2019年11月29日
台湾風肉団子スープ

肉団子と春雨を使ったスープです。野菜はそぎ切りにするとスープがしみこみやすくなります。


フードコーディネーター
SHIORIさん

材料2人分

豚ひき肉
300g
<A>
溶き卵
1/2個
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
しょうが(すりおろす)
小さじ1
 
 
大さじ3
カップ5
<B>
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
小さじ1/3
 
 
小松菜
1/3ワ
しいたけ
3枚
春雨(乾)
40g

つくり方

  1. 1.ボウルに豚ひき肉とAと米をいれ、よく手で混ぜ合わせ肉ダネをつくる。

    粘りが出て白っぽくなるまで、よくこねる。

  2. 2.鍋に水、Bをいれて強火で煮立たせる。

  3. 3.(1)の肉ダネを8等分にして丸め、団子状にする。沸いた(2)の中に静かに入れる。

    肉団子が崩れないように、入れた直後はさわらない。

  4. 4.肉団子の色が変わったらアクを取り、ふたをして弱めの中火で15分間煮る。

  5. 5.春雨を加え、食べやすい大きさに切ったしいたけ、小松菜を入れる。春雨に火が通るまで3分間煮て完成。

    野菜はそぎ切りにするとスープがしみこみやすい。

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