かんたんごはん

  • 2019年11月19日

韓国風茶わん蒸し

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韓国風茶わん蒸し

にんじんと細ねぎが入った茶わん蒸しです。卵が固まらないように、フライパンに流し入れてから火にかけるのがポイントです。


料理研究家
重信初江さん

材料2人分

にんじん(みじん切り)

大さじ1

細ねぎ

1本

煮干しだし

カップ1/3

小さじ1/3

こしょう

少々

3個

ごま油

小さじ1

白ごま

少々

つくり方

1.にんじんをみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2.ボウルに煮干しだしを入れ、塩・こしょうをする。
※水カップ1/2に、内臓を取った煮干し10本でとっただしを使用。

3.卵を(2)に割り入れ、よく混ぜる。さらに、にんじんと細ねぎを入れて軽くまぜる。

4.フライパンに(3)を流し入れ、弱めの中火にかける。かき混ぜながら加熱する。

卵が固まらないように、フライパンに流し入れてから火にかける。

5.半熟になったら混ぜるのをやめ、1~2分間おく。

6.全体がふっくら膨らんだら火を止め、ごま油をかけ、白ごまをちらして完成。

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