かんたんごはん
- 2019年8月22日
納豆とアボカドのポークチーズ焼き
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アボカドは納豆と食感が似ていて、味の邪魔をしないのでボリュームも彩りもよくなります。
材料2人分
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納豆
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2パック
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豚こま切れ肉
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100g
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アボカド
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1個
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コーン(缶詰)
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50g
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ピザ用チーズ
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50g
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パン粉
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適量
<たれ>
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マヨネーズ
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大さじ2
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みそ
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大さじ1と1/2
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酢
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小さじ1
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オリーブ油
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小さじ1
つくり方
1.沸騰した湯(分量外)に豚こま切れ肉を入れ、10秒ほど湯がく。水にさらして粗熱をとったらペーパータオルで水分をふきとり軽くほぐす。
豚肉のうまみが出ないように表面の色が変わる程度に湯通しする。
2.アボカドは種を取り除き、皮をむき、約2cm幅の角切りにする。
アボカドは納豆と食感が似ていて、味の邪魔をしないのでボリュームも彩りもよくなる
3.ボウルにマヨネーズ、みそ、オリーブ油、酢を入れ混ぜる。そこに納豆、豚肉、アボカド、汁けを切ったコーンを入れて混ぜ合わせる。
コーンを入れることでみずみずしさプラス。
マヨネーズとみその香りは納豆と合うので食べやすくなる。
4.耐熱皿に(3)を入れて、上にチーズとパン粉をのせる。
5.250度のオーブンで10~12分間、焼き色がつくまで焼いたら完成。オーブントースターでも可。