かんたんごはん
- 2019年4月23日
かぶと生ハムのカルパッチョ風サラダ
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彩りのよいサラダです。かぶは小さいものを選ぶと、皮が柔らかく食べやすいです。
材料2人分
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かぶ
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2個
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生ハム
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2枚(20g)
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塩
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適量
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レモン汁
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小さじ1/2
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オリーブ油
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小さじ1
つくり方
1.かぶはよく洗って茎の部分を切り落とし、皮付きのまま薄い輪切りにする。
かぶは小さいものを選ぶ。皮が柔らかく食べやすい。
2.(1)を皿に並べ、塩ひとつまみを全体にふる。10分間ほどおいて、表面の水分をペーパータオルでふき取る。
塩でしんなりさせて滑らかな口当たりに。
3.葉のついたままの茎を1~2本小口切りにして、塩少々をふって軽くもみ、ペーパータオルに包んで水けをしぼる。(2)の上に散らす。
4.(3)に生ハムを手でちぎりながらのせる。
5.レモン汁とオリーブ油を全体にまわしかけてできあがり。