かんたんごはん

  • 2019年4月23日

かぶと生ハムのカルパッチョ風サラダ

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かぶと生ハムのカルパッチョ風サラダ

彩りのよいサラダです。かぶは小さいものを選ぶと、皮が柔らかく食べやすいです。


料理研究家
森崎繭香さん

材料2人分

かぶ

2個

生ハム

2枚(20g)

適量

レモン汁

小さじ1/2

オリーブ油

小さじ1

つくり方

1.かぶはよく洗って茎の部分を切り落とし、皮付きのまま薄い輪切りにする。

かぶは小さいものを選ぶ。皮が柔らかく食べやすい。

2.(1)を皿に並べ、塩ひとつまみを全体にふる。10分間ほどおいて、表面の水分をペーパータオルでふき取る。

塩でしんなりさせて滑らかな口当たりに。

3.葉のついたままの茎を1~2本小口切りにして、塩少々をふって軽くもみ、ペーパータオルに包んで水けをしぼる。(2)の上に散らす。

4.(3)に生ハムを手でちぎりながらのせる。

5.レモン汁とオリーブ油を全体にまわしかけてできあがり。

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