かんたんごはん

  • 2019年4月3日

アボカドの韓国風甘辛肉巻き

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アボカドの韓国風甘辛肉巻き

コチュジャンの辛みがアクセントになります。


料理研究家
緑川鮎香さん

材料2人分

アボカド

1個

豚もも肉(薄切り)

8枚

ピザ用チーズ

適量

小麦粉

適量

ごま油

大さじ1

白ごま

適量

糸とうがらし

適量

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コチュジャン

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

大さじ1

砂糖

小さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1/2

つくり方

1.アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、皮をむく。8等分のくし形切りにする。

アボカドは皮が深緑~黒色でツヤがあり、やや弾力があるものを使う。

2.豚もも肉1枚を広げ、端に(1)を1つ置き、(1)の種をとったくぼみにチーズをのせて巻く。

豚肉は薄いものを選ぶと、アボカドとの食感がよくなる。

チーズが隠れるように、肉を左右に広げながら巻く。

3.小麦粉を(2)の全体に薄くまぶす。

肉がはがれにくくなり、ジューシーに仕上がる。たれも絡みやすくなる。

4.Aの調味料を合わせておく。

コチュジャンの辛みがアクセントになる。

5.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、(3)の巻き終わりを下にして焼く。

巻き終わりを下にすることで、はがれにくくなる。

6.(5)にこげ目がついたら一度火を止め、余分な油をふきとる。

余分な油をふきとることで、タレがなじみやすくなる。

7.(6)を再び弱火にかけ、(4)を入れて強火にし、フライパンをゆすりながら全体にとろみがつくまで煮詰める。

8.(7)を器に盛りつけ、全体に白ごまをふりかけ、糸とうがらしをのせて完成。

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