かんたんごはん
- 2019年4月3日
アボカドの韓国風甘辛肉巻き
- キーワード:
コチュジャンの辛みがアクセントになります。
材料2人分
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アボカド
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1個
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豚もも肉(薄切り)
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8枚
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ピザ用チーズ
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適量
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小麦粉
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適量
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ごま油
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大さじ1
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白ごま
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適量
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糸とうがらし
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適量
<A>
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コチュジャン
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大さじ1
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しょうゆ
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小さじ2
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酒
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大さじ1
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砂糖
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小さじ1
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にんにく(すりおろす)
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小さじ1/2
つくり方
1.アボカドは縦に一周切り込みを入れて半分にし、種をとり、皮をむく。8等分のくし形切りにする。
アボカドは皮が深緑~黒色でツヤがあり、やや弾力があるものを使う。
2.豚もも肉1枚を広げ、端に(1)を1つ置き、(1)の種をとったくぼみにチーズをのせて巻く。
豚肉は薄いものを選ぶと、アボカドとの食感がよくなる。
チーズが隠れるように、肉を左右に広げながら巻く。
3.小麦粉を(2)の全体に薄くまぶす。
肉がはがれにくくなり、ジューシーに仕上がる。たれも絡みやすくなる。
4.Aの調味料を合わせておく。
コチュジャンの辛みがアクセントになる。
5.フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、(3)の巻き終わりを下にして焼く。
巻き終わりを下にすることで、はがれにくくなる。
6.(5)にこげ目がついたら一度火を止め、余分な油をふきとる。
余分な油をふきとることで、タレがなじみやすくなる。
7.(6)を再び弱火にかけ、(4)を入れて強火にし、フライパンをゆすりながら全体にとろみがつくまで煮詰める。
8.(7)を器に盛りつけ、全体に白ごまをふりかけ、糸とうがらしをのせて完成。