かんたんごはん
- 2019年3月19日
甘酒マフィン
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甘酒を使ったマフィンです。米粒の入った甘酒を使うことでもっちりと仕上がります。
材料マフィン型6個分
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ホットケーキミックス
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150g
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ココアパウダー
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10g
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くるみ(無塩)
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25g
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卵
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1個
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牛乳
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30ml
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植物油
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30g
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こうじ甘酒(濃縮)
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100g
つくり方
1.ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜる。
2.くるみは1cmに刻む。
3.卵を割りほぐし、牛乳、植物油を加えてしっかり混ぜ、甘酒、(1)、(2)の順に混ぜる。
甘酒を加えるので牛乳は少なめでOK
米粒の入った甘酒を使うことでもっちりと仕上がる
4.マフィンの型に、(3)を流し入れる。
カップの8分目を目安に入れるときれいに膨らむ
5.180度に予熱したオーブンで25分間焼く。
中心に竹串を刺して、生の生地がついてこなければ火が通っている。
6.オーブンから出して、冷ましたら完成。