かんたんごはん

  • 2019年3月19日

甘酒マフィン

キーワード:
甘酒マフィン

甘酒を使ったマフィンです。米粒の入った甘酒を使うことでもっちりと仕上がります。


料理研究家
石澤清美さん

材料マフィン型6個分

ホットケーキミックス

150g

ココアパウダー

10g

くるみ(無塩)

25g

1個

牛乳

30ml

植物油

30g

こうじ甘酒(濃縮)

100g

つくり方

1.ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜる。

2.くるみは1cmに刻む。

3.卵を割りほぐし、牛乳、植物油を加えてしっかり混ぜ、甘酒、(1)、(2)の順に混ぜる。

甘酒を加えるので牛乳は少なめでOK

米粒の入った甘酒を使うことでもっちりと仕上がる

4.マフィンの型に、(3)を流し入れる。

カップの8分目を目安に入れるときれいに膨らむ

5.180度に予熱したオーブンで25分間焼く。

 中心に竹串を刺して、生の生地がついてこなければ火が通っている。

6.オーブンから出して、冷ましたら完成。

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