かんたんごはん

  • 2019年3月11日

豚肉のトマト甘酒煮

キーワード:
豚肉のトマト甘酒煮

甘酒を加えることで酸味がまろやかになり、コクが出ます。


料理研究家
石澤清美さん

材料2人分

豚こま切れ肉

250g

マッシュルーム

1パック(100g)

たまねぎ

2/3個

にんにく

1かけ

白ワイン

大さじ2

トマトの水煮(缶詰)

1缶

こうじ甘酒(濃縮)

100g

100ml

オリーブ油

大さじ1

少々

こしょう

少々

薄力粉

小さじ1/2

顆粒(かりゅう)コンソメスープの素

小さじ1/2

パセリ(みじん切り)

大さじ2

つくり方

1.豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。

薄力粉をまぶし、肉からうまみを逃がさない

2.マッシュルームは4等分にし、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。

3.深さのあるフライパンにオリーブ油を中火で熱して(1)を入れ、焼き付ける。表面の色が変わったら、(2)を加えて炒める。

4.白ワインで風味付けをし、トマトの水煮、水、コンソメ、甘酒を加え、時々混ぜながら、10分間煮る。

甘酒を加えて酸味をまろやかにし、コクを出す

5.味を見て、塩、こしょうで調え、パセリを散らして完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る