かんたんごはん
- 2019年3月11日
豚肉のトマト甘酒煮
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![豚肉のトマト甘酒煮](20190311/img/thumb.jpg)
甘酒を加えることで酸味がまろやかになり、コクが出ます。
材料2人分
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豚こま切れ肉
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250g
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マッシュルーム
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1パック(100g)
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たまねぎ
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2/3個
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にんにく
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1かけ
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白ワイン
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大さじ2
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トマトの水煮(缶詰)
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1缶
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こうじ甘酒(濃縮)
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100g
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水
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100ml
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オリーブ油
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大さじ1
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塩
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少々
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こしょう
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少々
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薄力粉
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小さじ1/2
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顆粒(かりゅう)コンソメスープの素
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小さじ1/2
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パセリ(みじん切り)
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大さじ2
つくり方
1.豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
薄力粉をまぶし、肉からうまみを逃がさない
2.マッシュルームは4等分にし、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
3.深さのあるフライパンにオリーブ油を中火で熱して(1)を入れ、焼き付ける。表面の色が変わったら、(2)を加えて炒める。
4.白ワインで風味付けをし、トマトの水煮、水、コンソメ、甘酒を加え、時々混ぜながら、10分間煮る。
甘酒を加えて酸味をまろやかにし、コクを出す
5.味を見て、塩、こしょうで調え、パセリを散らして完成。