かんたんごはん
- 2019年2月27日
ブロッコリー入り塩ポテサラ
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![ブロッコリー入り塩ポテサラ](20190227/img/thumb.jpg)
酢を入れることで日持ちしやすくなります。冷蔵庫で5日間程度保存可能です。
材料 作りやすい分量
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ブロッコリー
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1/2株(150g)
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じゃがいも
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3個(450g)
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ハム
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4枚(50g)
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水
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適量
<調味料>
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塩
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小さじ1/2
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こしょう
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少々
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酢
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小さじ2
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オリーブ油
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大さじ2
つくり方
1.じゃがいもは皮をむき、4等分など適当な大きさに切って鍋に入れ、じゃがいもがかぶるくらいの水を加え強火にかける。ひと煮立ちしたらふたをして、弱火で5分間ほど竹串が通るまでゆでる。
2.(1)を再び強火にし、ブロッコリーも加え、さらに3~4分間ゆでる。
3.(2)をざるにあげて湯をきり、じゃがいもとブロッコリーを鍋に戻す。弱火でいりながら水分をとばす。十分に水分がとんだらマッシャーなどでつぶす。塩、こしょう、酢、オリーブ油とハムを加えて混ぜる。
水分をとばす&酢を入れることで日持ちしやすくなる
4.ボウルにあけて冷まし、保存容器に入れて冷蔵する。
【保存】冷蔵庫で5日間程度