かんたんごはん
- 2019年2月19日
鶏だんごのほうじ茶鍋
- キーワード:
お茶の成分と野菜や肉のうまみとの相性がよく、味に深みが出ます。
材料2~3人分
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エリンギ
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2本
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白菜
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2枚
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ねぎ
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1本
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絹ごし豆腐
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3/4丁(約220g)
<鶏だんご>
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鶏ももひき肉
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200g
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塩・こしょう
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各少々
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絹ごし豆腐
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1/4丁(約80g)
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かたくり粉
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小さじ2
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ごま油
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小さじ1
<煮汁>
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ほうじ茶
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カップ3
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塩
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小さじ1/2
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顆粒(かりゅう)だしの素(和風)
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小さじ2
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ゆずこしょう
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適宜
つくり方
1.エリンギは1cm幅の輪切りにする。白菜はざく切りに、ねぎは縦半分に切ってから斜め切り、絹ごし豆腐は一口大に切る。
2.鶏だんごを作る。ボウルに鶏ももひき肉を入れ、塩・こしょうをして一度混ぜてから、さらに絹ごし豆腐、かたくり粉、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
最初にひき肉に塩、こしょうを混ぜておくと、うまみが増す。つなぎに豆腐を入れるとやわらかい口当たりになる。
3.鍋にほうじ茶、顆粒だしの素(和風)、塩を入れて中火にかける。
お茶の成分と野菜や肉のうまみとの相性がよく、味に深みが出る。
4.煮汁が温まったら(2)をスプーン2本を使いながら丸めて入れる。
煮汁がぐつぐつ煮立った状態で入れると鶏だんごが崩れたり、アクが出たりするので、煮立つ前に入れる。
5.鶏だんごの表面の色が変わったら、(1)をすべて入れ、弱めの中火で火が通るまで煮る。好みでゆずこしょうを添えていただく。