かんたんごはん
- 2018年12月27日
えびとキャベツのオイスター焼きうどん
- キーワード:
電子レンジで作れる焼きうどんです。
材料1人分
-
キャベツ
-
100g
-
たまねぎ
-
1/8個
-
むきえび
-
50g
-
しょうゆ
-
小さじ1
-
オイスターソース
-
大さじ1
-
ごま油
-
小さじ1
-
冷凍うどん
-
1玉
-
酒
-
大さじ1
-
細ねぎ(小口切り)
-
適量
つくり方
1.キャベツを一口大に切る。
2.たまねぎを薄切りにする。
3.むきえびは背に切れ目を入れ、背ワタを取り除く。
背に切れ目を入れるときれいに丸くなる。
4.耐熱ボウルにしょうゆ、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
先に混ぜておくことで味が均一になる。
5.(2)、(1)、(3)、冷凍うどんの順で(4)に入れ、酒を回しかける。
野菜の上にえびをのせ、野菜の蒸気で蒸し焼きにする。
酒を回しかけることでうどんをほぐしやすくする。
6.(5)にふんわりとラップをかけ、600Wで8分間加熱する。
加熱が足りない場合は20~30秒間ずつ追加する。
7.(6)を熱いうちに混ぜる。
熱いうちに全体をよく混ぜ合わせると加熱のムラがなくなる。
8.器に盛り、細ねぎを散らしたら完成。