かんたんごはん
- 2018年12月12日
お好み焼き風たっぷり蒸し野菜
- キーワード:
ホットプレートで作ります。焼きそばやキムチを入れてもおいしく食べられます。
材料2人分
-
卵
-
2個
-
キャベツ
-
1/2個
-
たまねぎ
-
1/2個
-
塩
-
小さじ1/2
-
えのきだけ
-
1袋
-
豚バラ肉(薄切り)
-
200g
-
干しえび
-
大さじ1
-
ピザ用チーズ
-
50g
-
削り節
-
2~3g
-
ソース
-
適量
-
マヨネーズ
-
適量
-
紅しょうが
-
適宜
つくり方
1.キャベツ、たまねぎはそれぞれ1センチ角に切る。
2.ボウルに(1)と溶いた卵を入れ、しっかりまぜる。
3.ホットプレートを中温(160~200℃)にし、(2)を入れプレート全体に広げ、塩をふる。
塩を入れることで野菜から水分が出て、短時間でしんなりする。
4.食べやすい大きさに切ったえのき、豚肉を(3)の上に広げるようにのせて、干しえびを散らす。
5.1番上にピザ用チーズをかける。
6.蓋をして中温(160~200℃)で7~8分間蒸す。
7.仕上げに、削り節、ソース、マヨネーズをかけて完成。お好みで紅しょうがをトッピングする。
焼きそばやキムチ、カレーをいれてもおいしい。