かんたんごはん

  • 2018年12月12日

お好み焼き風たっぷり蒸し野菜

キーワード:
お好み焼き風たっぷり蒸し野菜

ホットプレートで作ります。焼きそばやキムチを入れてもおいしく食べられます。


スペイン料理研究家
加瀬まなみさん

材料2人分

2個

キャベツ

1/2個

たまねぎ

1/2個

小さじ1/2

えのきだけ

1袋

豚バラ肉(薄切り)

200g

干しえび

大さじ1

ピザ用チーズ

50g

削り節

2~3g

ソース

適量

マヨネーズ

適量

紅しょうが

適宜

つくり方

1.キャベツ、たまねぎはそれぞれ1センチ角に切る。

2.ボウルに(1)と溶いた卵を入れ、しっかりまぜる。

3.ホットプレートを中温(160~200℃)にし、(2)を入れプレート全体に広げ、塩をふる。

塩を入れることで野菜から水分が出て、短時間でしんなりする。

4.食べやすい大きさに切ったえのき、豚肉を(3)の上に広げるようにのせて、干しえびを散らす。

5.1番上にピザ用チーズをかける。

6.蓋をして中温(160~200℃)で7~8分間蒸す。

7.仕上げに、削り節、ソース、マヨネーズをかけて完成。お好みで紅しょうがをトッピングする。

焼きそばやキムチ、カレーをいれてもおいしい。

おすすめレシピ

ページトップに戻る