かんたんごはん

  • 2018年10月11日

サーモンの豆乳シチュー

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サーモンの豆乳シチュー

短時間煮込むだけで本格的な味わいです。


料理研究家
川上文代さん

材料2人分

生ざけ(切り身)

2切れ

塩・こしょう(下味用)

各少々

小麦粉

適量

じゃがいも

1個

たまねぎ

1/4個

セロリ

1/3本

バター

適量

豆乳

カップ2

チキンブイヨン(顆粒)

小さじ1

塩・こしょう

各少々

スモークサーモン

6枚

ディル

適量

つくり方

1.生ざけは一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

小麦粉をまぶすことで香ばしく焼け、煮込んだときに適度なとろみがつく。

2.じゃがいも、たまねぎは5~6mm半月切り、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。

セロリの香りがさけの臭みを取ってさわやかな仕上がりに。

3.フライパンでバターを熱し(2)を炒める。しんなりしたらさけの皮目を下にして入れ、こんがりするまで焼く。

皮目を焼くと余分な脂が落ち、香ばしくなる。

4.全体を炒め合わせたら豆乳、チキンブイヨン、塩・こしょうを加え、ふたをして5分間煮込む。

5.盛り付けたら、スモークサーモンとディルを飾る。

スモークサーモンの塩けと燻製の香りでおいしさアップ。

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