かんたんごはん
- 2018年6月22日
厚揚げマーボー
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10分でできる!簡単おかずです。ひき肉や厚揚げを入れる前の状態で保存すれば、チャーハンやナス炒めなどに使えます。
材料2人分
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厚揚げ
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1丁(150g)
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かたくり粉
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小さじ2
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豚ひき肉
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150g
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しょうが(粗みじん切り)
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1かけ分(20g)
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長ねぎ(粗みじん切り)
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1本分(白い部分)
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花椒(ホワジャオ)
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小さじ1
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豆鼓(トーチ・粗く刻む)
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大さじ1
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豆板醤(トーバンジャン)
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小さじ1/2
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植物油
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小さじ1
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オイスターソース
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大さじ1
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酒
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大さじ2
つくり方
1.しょうが・長ねぎ・豆鼓はすべて粗いみじん切りにする。
豆鼓がなければ、八丁みそ(小さじ2)で代用可。
2.厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、2センチ角に切る。
3.ポリ袋にかたくり粉と厚揚げを入れて、全体にまぶす。
かたくり粉をまぶすことで、厚揚げにやわらかさが出て、全体に少しだけトロミがつく。まぶすのは炒める直前にする。
4.フライパンに油をひき、中火にかける。
5.少し油が温まったら豆板醤と花椒を入れる。
高い温度で炒め始めるとすぐ焦げてしまうので、低い温度から炒め始める。
豆板醤と花椒は加熱することで香りが出るので、バチバチと弾けるまで炒める。
6.豆鼓、しょうが、長ねぎを加え、長ねぎがしんなりするまで炒める。
この状態で、冷蔵庫で5日、冷凍で3週間、保存可能。
チャーハンやナス炒めなどに使える。
7.長ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
8.肉の色が変わり表面に火が入ったら、厚揚げ、酒を加え、2分ほど、ときどき大きく返しながら炒める。
9.オイスターソースで味付けして完成。