かんたんごはん
- 2018年6月1日
鶏むね肉オーロラソース和え
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おいしくヘルシーなレシピです。かたくり粉を薄くつけると、パサつきがちな鶏むね肉がジューシーに仕上がります。
材料2人分
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鶏むね肉
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1枚(250g)
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塩
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適量
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白こしょう
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適量
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かたくり粉
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適量
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にんにく
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1かけ
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オリーブ油
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適量
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マヨネーズ
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大さじ2
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ケチャップ
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大さじ2
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豆板醤(トウバンジャン)
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適量
つくり方
1.鶏肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにする。
繊維を断ち切ることで加熱してもやわらかく仕上がる。
2.鶏肉をバットに入れ、塩、こしょうをふる。
3.鶏肉の表面にかたくり粉を薄くつける。
かたくり粉を薄くつけると、パサつきがちな鶏むね肉がジューシーに仕上がる。ソースとのなじみもよくなる。
4.フライパンに少し多めの油とつぶしたにんにくを入れ、中火にかける。
にんにくの香りがたってきたら、にんにくを取り出す。
5.(4)に鶏肉を入れ、1分~1分半ほど揚げ焼きにする。
6.鶏肉を裏返して、さらに1分ほど揚げ焼きにし、皿に移す。
7.マヨネーズ、ケチャップ、豆板醤を混ぜ合わせ、オーロラソースを作る。
8.オーロラソースを鶏肉にかけて完成。