かんたんごはん
- 2018年5月17日
ベトナム風 鶏肉のサラダ
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鶏肉は、レシピではもも肉を使っていますが、むね肉やささみでもおいしく仕上がります。
材料2人分
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水
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600ml
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酒
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大さじ1
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鶏もも肉
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150g
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たまねぎ
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1/8個
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にんじん
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1/4本
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キャベツ
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150g
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ナンプラー
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大さじ1
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レモン汁
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大さじ1
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白すりごま
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小さじ2
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砂糖
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小さじ1
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ごま油
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小さじ1
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にんにく
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小さじ1/4
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赤とうがらし
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1/2本分
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香菜、ミント
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適宜
つくり方
1.鍋に水をいれ、酒を加えたら鶏肉をいれて火にかけ、鶏もも肉の臭みを抑える。沸騰したら弱めの中火で5分ほど煮る。
水から鶏もも肉をいれることでしっとりと柔らかく仕上がる。
2.(1)の火を止め、ふたをして鍋の中であら熱をとる。あら熱がとれたら鶏もも肉をペーパータオルの上に取り出し、手で食べやすい大きさにさく。
鶏肉は、むね肉やささみでもおいしく仕上がる。
3.たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、キャベツは千切りにする。
野菜の長さや幅をそろえると食感がよくなる。
4.(3)の野菜をボウルにあわせ、水に5分ほどさらした後、水けを切り、さらにペーパータオルで水けをふきとる。
野菜を水にさらすことでぱりっとした食感に仕上がる。
5.ドレッシングを作る。ボウルに、ナンプラー、レモン汁、白すりごま、砂糖、ごま油、みじん切りにしたにんにく、小口切りにした赤とうがらしをよく混ぜる。
ナンプラーがなければ、塩分濃度が一緒のうす口しょうゆでも代用できる。
6.ボウルに(2)と(4)、(5)を加えて混ぜ合わせたら器に盛り、お好みで香菜やミントを飾ったら完成。