かんたんごはん

  • 2018年5月15日

ベトナム風揚げ春巻き

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ベトナム風揚げ春巻き

油の量は少なめでもしっかり揚がります。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

たまねぎ

1/4個

干しえび

大さじ1

大さじ1

大さじ1

鶏ひき肉

150g

小さじ1/4

黒こしょう

小さじ1/4

春巻きの皮

5枚

大さじ1

小麦粉

大さじ1

サラダ油

適量

サニーレタス・大葉

適量

スイートチリソース

適量

つくり方

1.たまねぎをみじん切りにする。

2.干しえびは水と酒に10分程浸し、柔らかくなったらみじん切りにする。

水と酒にじっくり浸すとうまみが増し、香りよく仕上がる。

3.春巻きの「タネ」を作る。ボウルにたまねぎ、干しえび、鶏ひき肉、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。

4.春巻きの皮は、対角線上に半分に切る。切り口を手前にして具材をおき、両端から包みながら、しっかりと押さえ込むようにして巻く。巻きおわったら、水溶き小麦粉をのり代わりにしてとめる。

ベトナム風の春巻きは一口サイズなので、半分に切る。

5.フライパンに1cmの深さの油を入れ、春巻きを揚げる。きつね色になったら一度裏返し、大体3分ほどで火が通る。しっかりと色づいたら油を切って器に盛る。

油の量は少なめでもしっかり揚がる。

6.春巻きと一緒にレタスや大葉を添えたら完成。野菜を春巻きに巻いて、スイートチリソースと一緒にいただく。

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